梧桐育英乘扶摇,九霄弄月判春秋

作者: 来源: 发布时间:2019年01月01日 点击数:


——记三十中学优秀党员教师季秀凤

  季秀凤,大学本科学历,中学历史高级教师,苏州市区中小学学科带头人。1998年8月参加工作,2015年7月加入中国共产党。作为一名共产党员,她始终能够做到踏踏实实做事、勤勤恳恳做人,一贯以较高的工作热情投入并完成组织所赋予的各项任务,时刻以党员的标准严格要求自己。

?

  一、关爱学生,立足德育第一线

  季秀凤老师从踏上工作岗位至今,一直从事着中学历史教育、教学的工作,同时担任班主任、副班主任,在教育第一线默默无闻地耕耘着。用爱点燃学生心中的希望,用自己智慧、美德、宽容的心影响每一位学生。在平凡的工作岗位上,奉献自己、滋润学生。

  在她班级管理中尽可能做到“宽容”,但宽容决不是无条件容忍学生所犯的错误,而是允许学生去试误,再通过比较温和的方式让学生主动意识到错误,而不止于批评教育。

?

  如沈同学,由于他在初二时开始沉迷网络,家长没能及时制止,导致学习态度发生迥异的变化,在学校也不能专心学习,甚至影响班上其他同学。一次自习课,他竟然拿出一注射器,将水喷向别的同学,严重影响自习课纪律。当季老师了解到这种情况后,并没有大发雷霆,而是心平气和地将这个同学单独叫到了办公室。季老师没有首先发难,而是先将同学们对他这种行为的看法告诉他,然后让他自己去思考他的这种行为对班级有什么影响。经过一番思考与感化,沈同学表示认错,并向全班道歉。通过此事,一方面教育了沈等同学们,进一步认识到自习课不影响其它同学的重要性;另一方面,这种非直接批评,而是宽容温和的教育方式,让学生主动意识到错误,避免了老师和学生的直接对抗,更有利于对学生的管理。

  在班级管理中,季老师不是简单说教,而是通过一些“体验式”的活动告诉学生一些道理,如组织的在广济公园的“寻宝”活动,通过有趣的活动让孩子们懂得了目标要明确、要有合作有分工、不要轻言放弃、要学会向其他小组取经等道理,学生能够在玩中悟“道”。

?

  二、严谨治学,立足教学第一线

  季秀凤老师进入三十中学就是在历史教学的第一线,作为一名一线历史教师,以完成本职工作为依托,发挥党员的模范带头作用。能认真钻研新大纲,积极开拓教学思路,把先进的教学理论、科学的教学方法及现代教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。做到课前认真备课、领会教材中的重点、难点,积极查找与教材有关的资料,帮助学生理解每一个问题和难点。每上完一节课,手头就是一大堆的默写,除了认真批改之外,还积极做好学生的纠错和订正工作,要求学生当天的任务当天清,不放弃任何一个学生。

?

  恪守“奉献不言苦,追求无止境”教育信条的季老师,甘守三尺讲台,垂范“四有”教师。以生为本的德育理念,治学严谨的专业精神,令学校每一位教职工所折服。诚如“教育是农业”之精辟论断,季老师之耕耘便真如春风化雨,粒粒皆幸苦了。

  

【字体: 】【收藏】【打印文章