期中考试后心理辅导

作者: 来源: 发布时间:2010年01月06日 点击数:


  

  对于刚刚结束的期中考试,不知道同学们的心情怎么样,有的同学认为自己考的还可以,心情不错;但大多数同学还是认为自己考的不理想,比较伤心。

  1.“不露声色”者,他们学得扎实,考得好。自信心强,胜不骄,败不馁。从开学至今,成绩稳定,始终保持优良的成绩。还是要肯定自己,不断鼓励自己。

  2.“春风得意”者。这类同学考好后,往往会沾沾自喜,甚至会自我吹嘘。这样虽然能增加信心,但也会导致自满自足,给以后的学习带来浮躁,导致成绩一上一下,不稳定。这类同学,应该明确学习是一个长期的任务,需要有韧性,需要有高目标,知道山外有山楼外楼,做到胜不骄,败不馁。

  3.“懊恼不已”者。这类同学每次考试之后都会对自己的失误忏悔不已,不是说看错题目,就是说计算失误;不是说漏做了,就是说抄错答案。这类同学总是存在着侥幸心理。这类同学要从平时的每次作业开始克服粗心大意的毛病,平时学习要认真、扎实、细心和一丝不苟。

  4.“伤心欲绝”者。这类同学对自己认识不够准确。考前往往盲目自信,准备不足。所以考试的成绩和自己的预料往往相差很大,心理上不能接受眼前的现实。这类同学要认真分析试卷,对自己有一个较为客观的认识。既要克服盲目自信的心理,又要正确认识自己的能力,鼓起前进的勇气。

  5.“满不在乎”者。这类同学考试后,瞄一下分数,试卷也不看一下,便扬长而去。这类学生,天山中学恐怕极少,相信每一个同学都想考出好成绩。

  对于这种出现 “几家欢乐几家愁”的情况,可以看出考试后的心理调节不仅影响同学们生活和学习的积极性,而且会影响以后的考试状态。如何调整期中考后的心态?

  先请同学们回答我一个问题:“对于考试你努力学习了吗?”如果以前你没努力,现在努力还来得及;如果你努力学习了,但成绩不理想,这也不要紧,我们先一起来分析一下有些同学努力学习但成绩不理想的原因。

  1.学习态度与方法的影响:

  虽然有的同学感到进入初中后,知道很努力学习,每天晚上回到家学到十点多钟!可成绩提高的不明显。努力是相对的,你努力的同时,别人也在努力,你学到十点多,有的同学学到十二点多。在考试后想痛痛快快地玩一场,这种心情是可以理解的,有的同学考试后在一段时间里将学习抛到九霄云外,对考试也不做任何分析“潇洒”过头了,有的同学考试后对自己平时的复习目的、学习态度和学习方法进行分析总结,对各门试卷进行认真的分析与思考。对答的好的题目,应写出自己是如何理解运用所学知识的;答错了,要找出原因,错在那里,为什么错?以有利于今后改正。

  着名的美国康奈尔大学做过一次心理实验--青蛙实验。实验的第一部分,他们捉来一只健硕的青蛙,冷不防把它扔进一个煮沸的开水锅里,这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力,跃出让它葬身的水锅,安然逃生。实验的第二部分:隔了半小时,他们使用一个同样大小的铁锅,这一回往锅里放入冷水,然后把那只死里逃生的青蛙放进锅里,青蛙自地在水中游不游去,接着实验人员在锅底偷偷地用火加热,青蛙不知底细,自然地在微温的水中享受“温暖”。慢慢地,锅中的水越来越热,青蛙觉得不妙了,但等到它意识到锅中的水温已经承受不住了,须奋力跳出才能活命时,已经晚了,它全身发软,呆呆躺在水里,直至煮死在锅里。

  这个实验告诉我们,最可怕的不是突然危机的降临,而是缓慢渐进的危机降临.期中考试成绩不理想的同学,考试失利对你们来说不是一件坏事,它在一定程度上是一件好事,给自己敲响了警钟,有了危机意识.才能更努力的学习,记住永远不要认为自己是最努力的,和你自己比的同时,也要与周围的同学比。

  2.学习适应过程与名次的影响:

  有的同学初中学习也非常努力,但和以前成绩不如他的同学相比不如他了。原因是这位同学还没有适应初中学习,大家适应初中学习的速度各不相同,适应快的需要一两个月的时间,适应慢的则需要一两年的时间,也许有的同学上初三才找到学习的感觉。但要相信,只要努力肯定会有回报!每个人在班上的名次是不可能固定的,不是进步就是退步了,因此对自己纵向比较一下,自己是否进步了,初中学习是一个知识积累的过程,一次考试说明不了什么,重在查所学基础知识漏洞所在,不要将目光只放在眼前的名次上,任何一次考试成绩都不是人生最后一次考试成绩,我们的每一次成绩都是为了下一次取得更好的成绩。

  3.外界的压力影响:

cc国际可靠吗  每个人在考试后,尤其是一些大的考试后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等等,尤其是许多父母望子成龙、望女成凤心切,加上社会上成年人之间拿孩子的成绩进行比较,因此父母对子女的期望值普遍较高。当你没有达到他们的期望值时,你可以先分析一下:自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的,不必再伤心、再痛苦、再后悔,勇敢地正视现实、面对现实,并想法去接受它、适应它。父母对子女的关爱是一种人的本能,一种天性,虽然父母对我们不太理想的考试成绩会表现出焦虑,甚至会有一些指责,这也是亲人间亲情的自然流露。反过来说,你对父母的爱感到压力,也是一种对父母的爱。

  做学生真的好难,考试前为那个未知的结果紧张焦虑,考完以后也不轻松,因为没有交出满意的试卷,不知道如何去面对老师、面对同学,更不知道如何面对自己。所以考后也需要把握一些从容大计,以便能够更好地去迎接下一次的挑战。

  1.关键你怎样看自己

  看看你对考试失利的反应、感受、想法。除了害怕自己的父母对待自己的态度和方式外,有没有对自己很消极的评价。其实,他人怎么看你对你并不是很重要,关键是你会怎么看自己。如果你能够在不幸的事件发生以后还对自己充满信心的话,那你总会有一天会达到自己的期望和要求的,而他们对你的看法也会随着你的变化而变化。可如果你自己都看不起自己,让自己失去信心而自暴自弃,那他人怎么看你都是没有任何意义的,因为你已经彻底地输给了自己了。

  2.重要的是寻根究底

  很多同学只重视考前复习,而忽视考后总结,不明白考试既是对前一阶段学习的总结,又是对以后学习的指导。

  是什么造成现在的问题呢?如果真的是很努力了,那会不会是没有瞄准目标,或是力气用的不是地方。所以,好好查查发生事故的原因到底在什么地方。首先看看试题都错在哪儿?分析一下出错的原因是粗心?是没有记住公式?是不能融会贯通与灵活应变,还是没有真正理解和掌握知识点?然后和老师同学们沟通交流,看看是不是自己学习方法有问题。

  3.必须立即行动起来

  (1)宣泄掉失利带给自己的消极情绪。心理学家说:“有时候,眼泪是一剂良药”。如果能够让自己哭出来并不是一件坏事情,刘德华曾经高唱《男人哭吧,不是罪》,所以,泪水并不是软弱的象征,更不会影响你男子汉的形象。向同龄人倾诉烦恼可以唤起情感的共鸣,向年长的朋友倾诉,可以给你一些建设性的意见。从事自己感兴趣的运动,踢球、到空旷的地方喊几嗓子都会起到放松效果。

  (2)学会转移自己情绪。音乐疗法,适当的听一些柔和明快的音乐,也可以自弹自唱可以调整情绪,但不要长时间用来麻痹自己。考试过后,可以用环境调整法到大自然中去走走,平静自己的心情,从容的面对压力,恰当的分析考试失利的主客观原因。

  (3)制订可行的计划。调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。每个人都有一个“最近发展区”,我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义 。好好分析一下什么地方是可以努力和改变的,该改的改、该补的补。对以后的学习要重新作出合理的安排和计划,然后依旧认真努力地付出,相信你用辛勤的汗水灌溉的“大树”总会有枝繁叶茂、果实累累的那一天。

?

【字体: 】【收藏】【打印文章