谈谈差异教学及其策略

作者: 来源: 发布时间:2007年07月03日 点击数:



  主题词:差异、公平、分层次、目标要求、潜能。

  摘要:差异是客观存在的,如何对待差异会造成不同的后果和影响。我们教师应该采取一些有效的方法进行分层次教学,从而发展他们的不同特长和潜能。

  每个学生都有其自身发展的规律,都因其生活环境、兴趣爱好、个性特长、发展潜力各不相同而表现出极大的差异性。如何来面对差异问题,不同的教学流派却都有不同的看法。加涅认为教学的任务在于扩展差异,使之按照自己的方向得到尽可能的进一步发展。而布卢姆表示,教学的意义就在于逐渐缩小学生业已存在的差异,他认为只要有合适的学习条件,绝大多数学生在学习能力、学习速率和继续学习动机等方面将变得十分相近,个别差异应该接近消失。

  以上两种观点各有利弊,我们应该综合这两种观点,我们要做的就是正确对待差异,也就是我们的教学不但要弥补学生在基本的可变差异上的不足,达到基本的发展目标,培养合格的学生,而且要利用不变差异即学生的特质来促进可变差异的一般发展和特殊发展。即利用差异、改变差异、发展差异。也就是促进学生一般基础上的合格发展,从而实现个体优化的差异教学,这应该是我们今后教学的目标和主旨所在。

  然而在实际的教学中存在着许多消极甚至错误地对待差异的做法,这应该引起我们的注意。如:

  1、有些教师由于受思想认识、教学水平、条件制约、中考指挥棒等的影响,把分数作为评价学生的主要标准,人为地把学生分为三、六、九等,成绩好的是好学生,成绩差的便是所谓的“差生”,极大的挫伤了这些“差生”的学习积极性。

  2、有些教师无视学生差异的存在,实行无差异教学,即以一种方式教学,这样加重和助长了学生个体之间的差异,使好的好,差的则更差,教学不能完成最基本的目标。

  3、有些教师不公平地对待学生的差异,即以不公平的手段、方法和态度对待有不同差异的学生。学生感受到了不公平或不公正对待

  4、有些教师虽然承认差异,但受“统一目标”的影响,不知如何对待差异或改变差异,不能采用多种教学方式来达到统一目标及其特长发展。

  5、有些教师把差异看成是消极因素,一味地主张消除差异,对差异的类型和性质也不去区分开来,阻碍了相当一部分学生的发展,培养了一批批不合格的学生。

  那么如何来正确对待差异呢?我想应该做到:

  ①正视差异,平等地看待每个学生,并让不同学生感受到这种公平。差异不应该是教师歧视学生的根源,不管学生的起点如何,有何差异,他们在教学上都是平等的,应该公平对待每一个学生,正视差异的存在。

  ②改变差异,让平等的教学真正落实到实处。仅仅意识到什么是公平的教学是很不够的,差异教学要在平等的教学思想的指导下,实现科技层面和艺术层面的差异教学。即尽可能地提供多种形式的教学和多种形式的作业,让每一个学生以不同的方式达到一般发展的水平,这才是公平教学的实质。

  那么在具体的差异教学中我们教师应该如何来做呢?我们应该根据不同差异的学生用不同的方法来公平对待每一个学生。下面谈谈我在英语教学方面实行差异教学的想法及做法。

  一、采用分层次教学

  分层次教学就是要了解所讲的内容,把握好难易的尺度,对一些基础的必须掌握的,如词汇、短语及简单的句型,以绝大部分人为主要教学对象,精讲广练,覆盖面要广,可以让稍有能力的学生先做示范,这样他们自己先受到鼓舞,慢慢转移到能力稍差的学生并带动他们,让他们跟着练,这样整个班级绝大部分学生都得到了适当的训练,这个时间应当占上课时间的三分之二。对一些较难的、复杂的、出现频率不多的或超出大部分学生能力的东西,如一些较难的语法、复杂句、特殊句、疑难用法,可以以有能力的学生为主,速讲少练,让这些学生懂就可以了,以后碰到可以再次提醒,所占用的时间应当少于上课时间的三分之一。难易的内容每堂课教师都应有所设计,这样可以使不同的学生受到不同层次的练习。在实行差异教学中教师对有些差异没有必要让学生明了,更要力避给学生贴标签,教师不要对学生有任何影响,差异教学只要做到心中有数,暗地里做出安排即可。通过一段时间的训练,我教的班级大多数学生都感到有不同程度的收获,学生的成绩都有所提高。

  二、采用分层作业法

  分层作业即给出多种层次的作业,但在指定作业时没有必要指明哪些学生做什么作业,教师只要提供多种有层次的题目,如:简单的有抄写词汇、选择填空、句型转换、仿照例子写出句子;较难的有造句、缺词填空、完型填空、阅读理解、中翻英、写作等。让学生自己去选择,有什么能力就做什么样的作用,当然提倡学生选择稍超出自己能力的作业,然后规定必须完成的数量。同时允许一小部分学生暂时完成一些,然后再接下来的时间内再完成一部分,在完成被推延作业的同时,这些学生同全班一起学习新的内容,在学习新任务的同时必须补上未完成的作业。在同一时间内他们既完成前一学习任务的较难部分,又进行着新内容的较易部分,这样既能使他们在学习新知识时巩固就知识,又能因新知识的学习加深对原有知识的理解,真正意识到新旧知识间的联系,并起到相互促进的作用。

  除此之外,对稍有能力的、四、五十分的又很想提高自己英语水平的学生,我在平时有意地增加一些中译英等较难题目的练习,并且进行面批,使这部分学生在以后做类似的题目时就不感到害怕了。一学期结束,6个原来四、五十分的学生有5个及格了,使这部分学生增强了学好英语的信心。

  三、给出多种目标要求

  除了以上两个要求外,在平时的其他要求上根据不同的差异及能力给出多种不同的目标要求,如:背书有一次背完的,有二到三次背完的,也有不背而朗读的;听写有六十分及格的,也有七十分甚至八十分及格的,但是不及格的需要重默或重新抄写;写作有写二、三句的,有写六、七句的,有写十多句的。新学生的目标要求首次时可以自己挑选,但以后及所有的老生其目标要求一般不能低于前一次的目标要求,只能与前一次的要求持平或略高于上一次的要求。这样使每个学生都能张嘴说,能力差的至少要读,多读可以为以后中考口试消灭零分打下一个基础,能力稍强的必须背,多背可以为以后的中译英及写作打下一个良好的基础。当然教师要鼓励有更多的高目标要求的学生,并给予适时的表扬,激励同学间的竞争。

  四、公平对待差异、充分发展潜能

  在平时对待学生上,应该以“公平地对待每一个学生”为准则,不应该只看他的弱点,而更应该去看他的优点。某个学生你看不到他的优点,是因为你没有充分去挖掘,一旦去努力挖掘,你必然能找到他差异与他人的优点。我们教师要做的就是去努力挖掘他、去引导他、去进一步的丰富和充实他的可变差异,同时在肯定他的不变差异时,适当地发展和引导他的不变差异,使他的不变差异慢慢向有利于学习的方向转变,如:一个英语学习比较差的学生,他却有一个擅长唱歌的特长,那么我们不应该去扼制他的唱歌,反而适当地鼓励他去唱歌,并进一步鼓励他去唱英文歌(这应该是他乐意的),在接触了一部分英文歌词后我们就可以进一步地引导他去学习英文,从而来提高他的英语学习。这样既发展了他的特长和潜能,又达到了我们的教育教学目标要求。

  有许多科学家和文学家成名也不是因为他们学习好,而是由于他们的特长得到了充分的发挥,如:达尔文追踪纯抽象思想的能力十分有限,但收集和观察事物的能力却很强,家长和老师就是利用他这一特长,为他提供了生物实验的条件,最终使他成为了世界着名的生物学家。文坛泰斗钱钟书、茅盾考大学时的数学成绩几乎是零分,然而要不是智慧的伯乐看到了他们的文学才华,恐怕他们最多只能是靠稿费糊口的文学爱好者。

  俗话说得好“尺有所短,寸有所长”。我们的教学面对的是活生生的每一个都不同的学生,而每一个人都因自身的思想水平、社会经历、文化成绩、性格特征、心理承受力等各有差异,这就要求我们教师更多地去关注学生的不同差异,善于发现“差生”身上的闪光点,然后采用不同的教育教学方法,让成绩好的学生吃得饱,也让成绩差的学生吃得进,使他们各尽所能,充分发挥自己的特长和潜能,同时根据教师的要求让不同差异的学生都有所得、有所发展,使每个学生在其就近发展区都获得最充分的发展,这样既促进了学生的进步,又维护了学生的自尊。

?

【字体: 】【收藏】【打印文章